PSG / MU – Was the penalty justified? [EN / FR]

[EN] Paris Saint Germain was eliminated from the Champions League yesterday after losing 1-3 at Parc des Princes. Unbelievable scenario with a whistled penalty in the final seconds of the match after watching the video (VAR)

Wednesday night, the deception and anger were on the Parisian side. Today controversy inflates in traditional and social medias. Damir Skomina, the referee of the match, whistled a penalty after consulting the VAR, for a hand foul of Kimpembe. Was it justified? The rule says that the hand must be intentional, a movement of the arm towards the ball (and not, the ball towards the hand). The player can not obstruct with his body by moving the arm from the rest of the body. Voices rise to ask how this hand could be intentional while Kimpembe turned his back?

Neymar Jr immediately denounced this inconsistency in a virulent way on his Instagram account. More surprisingly, two former Manchester United players talked about “unfair decision”:

Rio Ferdinand – “I do not care what any referee is going to tell me, it’s not a hand foul, Kimpembe is turning his back on the ball, it’s not natural to stay that way, I do not understand. If you run to me, I’m four meters away and I have to defend with my hands behind my back, you have an advantage, that’s unfair.”

Michael Owen – “I know there are people who will tell me that there was a penalty, but for me never in life. He turns his back, his arm is not in an unnatural position. It touches his arm and it goes into a corner.”

In your opinion, was the penalty justified?

[FR] Le Paris Saint Germain a été éliminé de la Ligue des champions hier après avoir perdu 1-3 au Parc de Princes. Un scénario invraisemblable avec un penalty sifflé dans les dernière secondes du match après le visionnement de la vidéo (VAR)

Mercredi soir, la déception, puis la colère étaient de mise côté parisien. Aujourd’hui, la polémique enfle dans les médias traditionnels et sociaux. M. Damir Skomina, l’arbitre du match, a sifflé un penalty après avoir consulté la VAR, pour une faute de main de Kimpembe. Était-il justifié ? La règle dit que la main doit être intentionnelle, un mouvement du bras vers le ballon (et non, le ballon vers la main). Le joueur ne peut pas faire obstruction de son corp en écartant le bras du reste du corp. Des voix s’élèvent pour demander comment cette main pouvait être intentionnelle alors que Kimpembe était de dos ?

Neymar Jr a de suite dénoncé cette incohérence et de manière virulente sur son compte Instagram. Plus surprenant, deux anciens joueurs de Manchester United parlent de “décision injuste” :

Rio Ferdinand – “Je me fiche de ce que n’importe quel arbitre va me dire, ce n’est pas une main. Kimpembe tourne le dos au ballon. Ce n’est pas naturel de rester ainsi. Je ne comprends pas. Le règlement est mal fait. Si vous courez vers moi, je suis à quatre mètres et je dois défendre avec les mains dans le dos, vous avez un avantage. C’est injuste.”

Michael Owen – “Je sais qu’il y a des gens qui vont me dire qu’il y avait penalty, mais pour moi jamais de la vie. Il tourne le dos, son bras n’est pas dans une position non naturelle. Ça touche son bras et ça va en corner.”

Selon vous, le pénalty était-il justifié ?

Leave a Reply